هذه هي الطريقة التي تفرغ بها هاتفك الذكي حقًا

إذا كان لديك هاتف ذكي أو جهاز لوحي لم تعد تستخدمه ، فيمكنك ببساطة تفريغه حتى تتمكن من بيعه. في هذه المقالة يمكنك قراءة أفضل السبل للقيام بذلك.

اقرأ أيضًا: كيفية إفراغ جهاز الكمبيوتر الخاص بك حقًا.

01 الخصوصية

إذا كنت ترغب في التخلي عن هاتفك الذكي أو جهازك اللوحي أو بيعه ، فمن السهل جدًا عدم العثور على بياناتك الشخصية على الجهاز. يحدث أحيانًا أن يشتري شخص ما هاتفًا ذكيًا مستعملًا في متجر ولا تزال هناك صور للمالك السابق عليه. لسوء الحظ ، ليس من الواضح دائمًا كيف تقوم بإزالة جميع المعلومات الحساسة بالطريقة الصحيحة. إذا قمت بتمرير جهازك إلى شريكك أو إلى أطفالك ، فلا يهم أنه لا تزال هناك بعض الصور أو رسائل البريد الإلكتروني فيه. ومع ذلك ، إذا كنت ترغب في إعادة بيع الجهاز ، فإن مسح البيانات بشكل غير صحيح يمكن أن يكون له عواقب وخيمة على خصوصيتك. لا تريد أن يتمكن الغرباء من عرض صورك أو إرسالها بالبريد الإلكتروني من عنوانك أو الوصول إلى حسابك على Facebook لأن معلومات حسابك لا تزال في الهاتف الذكي. لحسن الحظ ، يعد حذف ومسح المعلومات الموجودة على هاتفك الذكي أو جهازك اللوحي أسهل بكثير من محرك الأقراص الثابتة القياسي في جهاز الكمبيوتر الخاص بك.

02 حذف الملفات

إن أهم المعلومات الشخصية الموجودة على الهاتف الذكي أو الجهاز اللوحي هي الصور ومقاطع الفيديو ورسائل البريد الإلكتروني. لذلك عليك إزالة هذا أولاً. في نظام iOS ، ستبقى صورك في سلة المهملات لمدة 30 يومًا بعد الحذف ، حتى يمكن استعادتها إلى ألبوم الكاميرا. في iOS ، انتقل إلى التطبيق الصور واضغط ألبومات. نحلة تم حذفه مؤخرًا سترى الصور التي قمت بحذفها في آخر 30 يومًا. يختار يختار وثم حذف أي شيء لحذف جميع الصور بشكل دائم من جهاز iPhone أو iPad. لحذف حساباتك ، انتقل إلى الإعدادات / البريد ، جهات الاتصال ، التقويم واضغط على الحسابات الموجودة ضمنها حسابات لها مكانة. في الجزء السفلي ستجد الخيار حذف الحساب، انقر فوق وقم بتأكيد الإجراء باستخدام حذف من iPhone. نحلة الإعدادات / iTunes ومتجر التطبيقات اضغط على اسم معرف Apple الخاص بك واختر تسجيل خروج. أنت تفعل نفس الشيء مع الإعدادات / iCloud. تذكر عدم حذف المحتوى من iCloud أثناء تسجيل الدخول أو ستحذف المحتوى من جميع أجهزتك الأخرى المتصلة بـ iCloud. من المفيد أيضًا إيقاف تشغيل iMessage في الإعدادات / الرسائل و FaceTime في الإعدادات / FaceTime. يمكنك إزالة التطبيقات عن طريق النقر عليها لمدة ثانية حتى تبدأ في الاهتزاز. اضغط على الصليب وقم بتأكيد عملك.

في Android ، اختفت الصور المحذوفة حقًا ، فقط باستخدام تطبيق خاص مثل DiskDigger Photo Recovery ، لا يزال بإمكانك استعادة بعض الصور. ومع ذلك ، غالبًا ما تكون هذه أحجام طوابع للصور الأصلية.

لحذف حساب Google الخاص بك من هاتفك الذكي ، انتقل إلى الإعدادات / الحسابات واضغط متصفح الجوجل. اضغط على اسم حسابك ثم على النقاط الثلاث في الأعلى. يختار حسابإزالة وتأكيد الإجراء. بعد ذلك ، تأكد من حذف جميع التطبيقات حيث يتم تخزين المعلومات الشخصية.

03 إعدادات المصنع Android

إذا كنت تبيع جهازك ، فأنت تعيد ضبط هاتفك الذكي أو جهازك اللوحي على إعدادات المصنع. قبل القيام بذلك ، من المفيد عمل نسخة احتياطية من بياناتك. اذهب إلى الإعدادات / النسخ الاحتياطي وإعادة التعيين ووضع شريط التمرير خلفه النسخ الاحتياطي للبيانات لتخزين نسخة احتياطية من بياناتك على خوادم Google. إذا كنت تريد عمل نسخة احتياطية على بطاقة SD الخاصة بك ، فيمكنك القيام بذلك باستخدام تطبيق Easy Backup & Restore. إذا كنت تريد حفظ النسخة الاحتياطية على جهاز الكمبيوتر الخاص بك ، فيمكنك اختيار تطبيق Helium ، على سبيل المثال. إذا قمت الآن بإعادة ضبط الجهاز على إعدادات المصنع ، فهناك فرصة لاستمرار العثور على البيانات ، بشرط أن يكون لدى المستخدم الجديد تقنية متقدمة. لتجنب ذلك ، قم بتشفير بياناتك قبل حذف كل شيء. إذا كان لا يزال من الممكن العثور على البيانات ، فلن يتمكن أحد من الوصول إليها لأن البيانات مشفرة.

يتم تشفير أجهزة Android الأحدث التي تعمل بنظام Android 6.0 أو أعلى بشكل افتراضي ، ولا يتعين عليك القيام بهذه العملية هنا. اذهب إلى الإعدادات / الأمان و اختار تشفير الهاتف. للتشفير ، يجب أن يكون جهازك متصلاً بالتيار الكهربائي وأن يكون مشحونًا بشكل كافٍ. يستغرق التشفير ما بين عشر دقائق وبضع ساعات ، حسب كمية البيانات الموجودة على جهازك. أثناء التقدم ، سيتم إعادة تشغيل الجهاز عدة مرات وسيتعين عليك إدخال رمز المرور الخاص بك. بمجرد تشفير جهازك ، انتقل إلى قائمة الإعدادات وانقر فوق اعدادات المصنع ثم بعد ذلك إعادة تعيين الهاتف. أدخل رمز المرور الخاص بك مرة أخرى وانقر فوق التالي. ثم قم بتأكيد حذف الجهاز بالضغط امسح الكل للاستفادة. سيستغرق المسح بضع دقائق ، ثم سيعاد تشغيل الهاتف / الجهاز اللوحي. بمجرد إعادة ضبط الجهاز على إعدادات المصنع ، يمكنك إيقاف تشغيل الهاتف الذكي / الجهاز اللوحي أو تحديد لغة ثم متابعة خطوات التكوين مرة أخرى. سيفقد الجهاز المشفر الذي تمت إعادة ضبطه إلى إعدادات المصنع جميع بياناته تلقائيًا ولا يمكن استرداد البيانات.

04 إعادة ضبط المصنع لجهاز iPhone أو iPad

تتم استعادة جهاز iPhone أو iPad بنفس الطريقة تمامًا كما هو الحال مع Android. يتم دائمًا تشفير البيانات الموجودة على جهاز iPhone أو iPad. لذلك فإن تشفير الجهاز غير ضروري في iOS. قم بعمل نسخة احتياطية أولاً. يمكن القيام بذلك عبر iCloud أو ، على سبيل المثال ، عن طريق توصيل الجهاز بجهاز الكمبيوتر الخاص بك. سيتم فتح iTunes تلقائيًا. انقر فوق اسم جهاز iPhone أو iPad الخاص بك واختر ضمن النسخ الاحتياطية أمام جعل النسخ الاحتياطي. يتم تخزين النسخ الاحتياطية في Windows 10 في مجلد Users \ (username) \ AppData \ Roaming \ Apple Computer \ MobileSync \ Backup. على جهاز Mac ، يمكنك العثور على النسخ الاحتياطية في مجلد Library \ Application Support \ MobileSync \ Backup. تأكد الآن من تسجيل الخروج من iCloud على جهاز iPhone أو iPad وانتقل إلى الإعدادات / عام / إعادة تعيين. اختر هنا امسح كل المحتويات والإعدادات وأدخل رمز المرور الخاص بك مرة أخرى. إذا كانت ميزة Find My iPhone قيد التشغيل ، فستحتاج أيضًا إلى إدخال كلمة مرور معرف Apple مرة أخرى.

المشاركات الاخيرة